Большинство организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, на определенном этапе понимают необходимость работы с так называемой «деловой информацией». Это понятие, его состав и наполнение, могут различаться в различных отраслях, но, тем не менее, его цели, состав, наполнение и принципы организации схожи во всем мире.

Эта информация порождается взаимоотношением агентов, формирующих рынок, и является следствием макроэкономических, политических, законодательных действий, таких, как, например цепочки взаимоотношений:

  • - поставщики сырья – производители – продавцы – потребители;
  • - законодательная база – криминальная обстановка – набор правил и привычек;
  • - внешнеполитические отношения - государственное регулирование – макроэкономические параметры;

Вне зависимости от стратегических целей организаций, ценностью обладает и сама информация, если она обладает достоверностью, полнотой, актуальностью, и может быть систематизирована для решения поставленных задач.

Основой такой информацией являются торговые отношения – следовательно, здесь же сконцентрированы основные источники информации и информационные запросы. Любой локальный (в частности – внутригосударственный) рынок является зависимой частью рынка общемирового и отражает взаимоотношения государств и предпринимательских субъектов. На этом этапе потребители информации приходят к заключению о необходимости средств анализа информации о движении товаров через границы рынка, как платформы для анализа и прогноза. Основным информационным банком информации этого типа является Таможня, на данный момент – База Данных ФТС РФ – хранилище систематизированных данных по каждой официально оформленной транзакции товаров через границы государства.

Эта база представляет собой гигантскую систему хранения данных и управления ими. Ежемесячный прирост этой базы данных составляет более 1,5 миллионов записей, в товарном исчислении. Такой объем данных практически исключает возможность прямой работы с ней конкретных участников бизнес-процессов, поскольку превышает технические возможности большинства распространённых программных оболочек, не говоря про скорость и удобство работы с ними.

По этой причине вызывают интерес персональные системы для анализа той или иной части информации из этой базы, возможности комфортной интерпретации результатов работы с ней. Качество этих систем зависит, в первую очередь, от понимания функционирования основной, «материнской» базы данных и совпадения набора аналитических возможностей с потребностями пользователя.

Кроме того, База Данных ФТС РФ, как многоцелевая пополняемая система, имеет собственные правила интерпретации, подверженные изменениям (вступление России в Таможенный Союз, вводимые запреты на декларирование определенных товаров, квотирование доступа к природным ресурсам). Эти данные, зачастую, не могут быть систематизированы специалистом ВЭД, и, тем более, не могут быть интерпретированы специалистом, занимающимся стратегическими исследованиями, в динамике за прошедшие периоды.

Таким образом, следует сделать вывод о необходимости наличия информационного звена между таможенным и маркетинговым анализом, что является предметом деятельности нашей компании.

Меню сайта:
таможенная статистика
таможенные базы данных
база ГТД
база ВЭД